Visas d’investisseurs (E-2) et employés essentiels

Visas d’investisseurs (E-2) et employés essentiels – Marcelle Poirier – mars 2007

Suite au grand intérêt suscité par cet article en février dernier, je le réédite ce mois-ci, afin d’aider les gens qui ne l’auraient pas encore lu et qui désirent s’installer aux États-Unis afin d’y investir.

Comment obtenir un visa d’investisseur ? Faut-il investir la somme de 500,000 dollars pour bénéficier de ce statut ? Ces questions reviennent sans cesse lors de vos consultations

Pour faire une demande d’un visa investisseur, il faut tout d’abord vérifier que les États-Unis aient signé un traité avec votre pays d’origine. De nombreux pays comme le Canada, la France et bien d’autres pays à travers le monde sont associés a ce traité.

Après cette première étape :

Deux types de visa d’investisseur vous sont proposés :
– L’investissement dans la création d’une activité : boulangerie, restaurant,salon de coiffure, magasin, conseil en informatique, conseil en marketing,édition de logiciels…
– L’achat d’une entreprise existante

Les ambassades américaines ont tendance à préférer la deuxième option car la demande est basée sur un bilan financier avec preuve de viabilité du commerce et preuve d’emploi d’américains. Une des conditions de ce visa est de démontrer que l’entreprise va créer des emplois sur le sol américain.

Votre investissement doit être réalisé avant de faire votre demande à l’ambassade. Vous devez au moins investir 50% de la somme totale. Cette demande doit être appuyée avec factures et preuves de débit bancaire.

Le visa investisseur est flexible et renouvelable. Il ne dépend pas de la somme investie mais bien de la nature de l’investissement.
Après avoir obtenu son visa, l’investisseur peut faire la demande de mutation pour des employés de la même nationalité considérés employés essentiels pour la compagnie.

Par exemple, une personne ayant acheté une boulangerie française peut faire venir un pâtissier français pour travailler dans son commerce.

Ce visa d’employé essentiel est basé sur les compétences professionnelles de l’individu. Son parcours professionnel ainsi que ces diplômes sont la clé pour l’obtention de ce visa. Les employés sont reliés à l’investisseur et ne peuvent travailler que pour celui-ci.

J’espère que cet article a répondu à toutes vos questions et je demeure à votre disposition pour tout complément d’information.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *